爽妈2015 发表于 2012-8-16 16:29:48

如何办理生育保险

:handshake 我是成都市区户口,成都本地人,但是我一直在外地(广东东莞)工作生活,所以社保一类的都在外地交的。我想回成都生BB,请问我有资格办理生育保险?谢谢,指教啊~

Lizzie925 发表于 2012-9-24 10:46:14

应该是在哪里买就在哪里用的吧,不知道能不能跨省

Lizzie925 发表于 2012-9-24 10:46:30

1、生育保险都是工作所在单位缴纳的,而且是强制性的。自己无法缴纳。

2、符合计划生育规定生育时,为下列情况之一,女方可享受生育保险补偿:(1)在职,所在单位为之缴纳生育保险满10个月且连续;由单位向社保部门申领。(2)失业但正在领救济金期间,原单位为之缴纳生育保险满10个月且连续,由个人向社保部门申领。(3)失业但女职工社会保险关系实行代理挂靠期间,由个人向社保部门申领。
  补偿标准示例:流产的补偿400元;顺产的补偿18元;难产和多胞胎的补偿2700元。

3、如果女方符合计划生育规定生育时正处失业状态,且不在领救济金期间,又没有将社会保险关系实行代理挂靠,此时女方无法享受任何生育保险的补偿。
   这种情况下,如果男方所在单位缴纳生育保险连续且满10个月,可由个人向社保部门申领,补偿为上述标准的一半。如顺产为 900元。

如果还想了解更详细,应该咨询当地社会保障局或登录其网站查询。

fengzi1913 发表于 2013-1-8 14:23:49

没有什么经验

澳淘母婴公社 发表于 2014-9-30 23:18:46

我也来看了,很不错,收藏了

从长远 发表于 2014-10-19 21:14:58

不错的贴,太喜欢了,大家都顶啊
页: [1]
查看完整版本: 如何办理生育保险