成都妈妈网

标题: 成都扎堆生龙宝宝 将使孩子“一生排队” [打印本页]

作者: Aly    时间: 2011-11-2 14:46:40     标题: 成都扎堆生龙宝宝 将使孩子“一生排队”

明年是龙年,想生个“龙宝宝”的爸妈们格外多。近日,记者从成都多家医院获悉,随着分娩人数的逐年增多,医院产科每月都处于“满员”状态,建档期已有不同程度提前。生“龙宝宝”真的会更好吗?扎堆生育究竟会给孩子带来什么影响?

“独一代”生育高峰到来

“龙宝宝”的出生路格外拥挤。怀孕刚3个月的周女士就提前去一家三甲医院预定床位,却被告知“床位都订出去了”!

孕妇去医院建档一般都在怀孕12周后,因为这个时候胎儿相对比较稳定,流产风险也小多了。但是,遇到“龙”这个格外受青睐的属相,情况就变了。在产科门诊,准妈妈们交流时常说的一句话就是:“一辈子就生一回孩子,要挑个好医院!”对于准妈妈们的这种执着,产科医生认为完全没有必要,“生孩子又不是生病。只要没有并发症,在二级医院完全可以放心生产。”

扎堆生育将使孩子“一生排队”

据了解,2000年我国出现千禧年“婴儿潮”,直接导致2006年的入学难。教育研究人士指出,“生育潮”将使孩子面临入学、就业、结婚、养老等一系列社会问题。

从社会现实来说,赶上生育高峰的宝宝们从一出生,就好像搭上了一辆在高峰时间驶出的公交车,将面临“一生排队”的命运。从出生、上幼儿园到上小学、初中、高中、考大学,再到就业、结婚,甚至以后的养老等一系列社会问题都将接踵而来。

育龄夫妇应理智看待“生育潮”

医生建议,育龄夫妇不要盲目跟风,人为地提前或错后孩子的出生时间,这都会影响孩子和母亲的身体健康。挑吉日、选时辰,扎堆做剖腹产会给医院带来很大的压力,任何手术都不是万无一失的,特别是扎堆手术,无形间增加了一些本不该有的危险系数。同时,剖宫产对产妇和婴儿的健康都是有一定影响的。对产妇来说,要承担麻醉的风险,出血多,手术后容易感染,产后出现各种并发症的可能是自然分娩的10倍至30倍。而对于婴儿来说,由于没有经过产道的挤压,容易诱发新生儿肺炎,孩子的免疫力也会降低。对小生命的关爱更应该体现在为宝宝创造安全、舒适的出生环境上,千万不可本末倒置。
作者: 我是天边那片云    时间: 2011-11-19 15:46:22

这样啊 啊?
作者: 我是天边那片云    时间: 2011-11-19 15:47:08

有点意思啦
作者: 我是天边那片云    时间: 2011-11-19 15:48:44

好帖子啊
作者: 我是天边那片云    时间: 2011-11-19 15:49:26

谢谢啦
作者: 我是天边那片云    时间: 2011-11-19 15:50:52

营养好啊
作者: 康康小王妈    时间: 2012-1-15 10:05:45

可往前后挤挤嘛
作者: 若焉蕊    时间: 2012-2-20 15:10:55

竞争大了,
作者: danyuan0109    时间: 2012-2-26 10:56:58

如果自然怀起了,那就是缘份。竞争也不是什么坏事,优胜劣汰。这个社会的规律。
作者: maria0323    时间: 2012-4-24 16:49:22

哈哈.........天天在医院门口看排队生娃娃.
作者: xxwyx    时间: 2012-6-25 10:12:30

没有办法啊,孩子不是你想要,想要就能要。
作者: 荑荑宝贝    时间: 2012-6-27 17:59:03

宝宝要来,也还是挡都挡不住的,呵
作者: haohaorenzhuzhu    时间: 2013-3-4 23:22:34

今后娃娃的压力山大啊
作者: haohaorenzhuzhu    时间: 2013-3-4 23:23:22

从幼儿园开始估计就会打堆堆啰
作者: 流沙告诉我爱他    时间: 2013-5-15 11:48:19

哈哈,今年身边生蛇宝宝的亲戚朋友比较多哦
作者: 健康宝贝蛋    时间: 2014-1-20 16:18:59

我家不是凑热闹生龙宝宝,而是,正好10年10月扯证,11年年中办酒,娃娃就正好12年出生的。。。那种等着龙宝宝生的,确实是想不通啊
作者: 澳淘母婴公社    时间: 2014-10-1 01:18:35

谢谢你哦,你是最棒的
作者: 一个人哼殇    时间: 2014-10-17 22:20:38

作者: 我心已被割    时间: 2014-10-17 22:24:16

排队
作者: 心碎回想    时间: 2014-10-17 22:27:42

哈哈.........天天在医院门口看排队生娃娃.
作者: 昔恋情别    时间: 2014-10-17 22:28:31

作者: SKV小南    时间: 2014-10-20 22:06:38

挤挤
作者: cd儿童安全座椅    时间: 2015-1-21 14:26:05

就是就是
作者: 95526    时间: 2015-6-26 10:02:48

怀上就生呗,还要管什么是龙是凤
作者: 51din    时间: 2015-8-21 13:50:34

哎 感觉以后会很麻烦

欢迎光临 成都妈妈网 (http://cd.mamacn.com/) Powered by Discuz! X2